山东汇丰石化集团有限公司案例材料

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作活动专题>服务民企 绿色发展>典型案例

山东汇丰石化集团有限公司案例材料

发布日期:2019-06-28            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  山东汇丰石化集团有限公司成立于1997年,现已发展成为集石油炼制、精细化工、热力供应、零售终端、物流服务、国际贸易于一体的大型现代化企业集团,总资产179亿元,员工2000余人,拥有危化品铁路专用线10条,烟台港、日照港至汇丰石化输油管线3条,原油非国营贸易进口及使用权416万吨/年,一次加工能力580万吨/年,综合加工能力1500万吨/年,主要生产高品质汽油、柴油、液化石油气、丙烯、丙烷、顺酐、苯、甲苯、二甲苯、石油焦、硫磺等产品,先后荣获“淄博市功勋企业”、“富民兴鲁劳动奖状”等荣誉称号,连续多年跻身“中国企业500强”,2018年位列“中国石油和化工企业500强”第57位。

  近年来,集团公司坚持“企业发展,环保先行”的理念,在做大做强的同时,始终把环境保护工作作为企业发展的头等大事来抓,加大资金投入,先后投入治理资金10亿余元,采用国内外最先进的环保治理技术,实现了“三废”稳定达标排放。

  一、制定明确的环境治理方针、目标和愿景,建立有汇丰特色的环保文化

  1、公司总结多年的环境治理经验,根据自身的特点,制定了自己明确的环保方针、目标和愿景。公司的环保方针是“清洁生产,绿色发展,自然和谐;环保目标是“污染达标排放,零污染”;环保愿景是“打造环境友好,资源节约,高度负责任,高度受尊敬的企业”。

  2、根据公司的环保发展愿景,公司积极引进先进治污技术,与大专院校合作,并与环境治理科研单位紧密合作,开发新的治污工艺,要做污染治理的领跑者,不做污染治理的跟跑者。

  二、积极引进先进的治污技术,提高环境治理新要求

  公司引进先进的污染治理技术, 重点围绕治理任务,通过加大环保设备投入,不断加大环保治理工作力度。

  1、优化污水处理工艺,确保污水稳定达标排放,实现中水回用

  2008年以来,公司投资4500万元建成7200t/d的污水处理场,采用水解酸化、CASTBAF组合生物处理工艺。先进合理的工艺确保了水质稳定达到国家二类一级排放标准。

  为降低新鲜水的用量,减少污水的排放,公司于2014年完成150t/h中水回用设备设施的建设,回用于循环水,减少新鲜水的用量。为提高回用水的品质,扩大回用范围,20186月中水回用的升级改造,建成200t/h中水回收深度处理装置,采用超滤+反渗透工艺,生产优质回用水,年可回收120万吨优质水,减少120万吨黄河水用量。

  2、开拓创新,率先建成行业内首套含盐污水资源化利用装置

      公司经过考察,科学论证,与国内顶尖技术团队杭州水处理中心合作,率先建设完成行业内首套含盐污水零排放资源化项目。在生产优质淡水的的同时,成功实现纳滤分盐,生产出工业级氯化钠和硫酸钠,实现废水资源化利用目的。

  3、践行环保理念,建设省内企业内首套人工湿地

  为充分体现公司生态环境理念和改善生态环境,进一步提高污水处理场出水水质,采用“潜流人工湿地+表面流人工湿地”组合工艺,建设集净化回用、生态修复、景观提升、科普宣教、休闲娱乐功能于一体的人工湿地。人工湿地总占地面积约15亩,设计水质净化规模3000m3/d。

  4、建成硫磺回收装置,完成尾气提标改造,实现废气综合利用,减少大气污染

  投资2亿元先后建成了2万吨/年、5万吨/年硫磺回收联合装置,使公司生产过程中产生的废气全部密闭回收,通过管道进入硫磺回收装置得到彻底治理及回收利用,将废气变成了成品硫磺,从源头上控制了污染物的产生,通过回收硫磺,不仅解决了环保问题,每年还给公司带来4000余万元的效益。同时针对尾气处理难于达标问题,引进首套CTS络合铁处理硫磺尾气工艺,不仅将废气中的硫回收转换成硫磺,而且实现了尾气的超净排放,SO2排放浓度长期稳定在10mg/m3以下。

  5、建成低压瓦斯回收装置,彻底消灭火炬造成的污染

  为提高资源回收利用率,减少低压瓦斯燃烧后对大气的污染,切实保护一方环境,投资4700余万元建成20000立方米低压瓦斯回收装置,年可回收低压瓦斯8000吨,折合标准煤约12000吨。该装置投入使用后,公司燃烧多年的火炬彻底消灭,全厂的低压瓦斯气实现了集中收集回收,变废为宝,制成氢气,提高了资源的回收利用率,减少了低压瓦斯燃烧对大气造成的污染,改善了周边环境。

  6、引进先进的催化裂化烟气脱硫除尘工艺,实现催化剂再生烟气的超净排放改造

  2016年,为彻底解决催化裂化烟气SO2排放浓度高的问题,公司经过考察论证,决定引进美国杜邦-贝尔格烟气脱硫除尘工艺,主体设备管线均采用304不锈钢材质,确保该工艺长期稳定运行,目前废气SO2排放浓度长期稳定在10 mg/m3以下。

  7、建设安全环保风险管控系统,提高公司环境安全应急能力

  2018年,公司设计建设了一套有毒有害气体环境质量监测系统,同时将全公司视频监控系统、安全检测报警系统于一体的安全环保风险监控系统,极大地提高了环境安全风险应急能力。目前,本套系统正在紧张施工。预计20199月份投用。

  三、推动政府、民企、公众社会组织等共建生态环境共治体系

  1、为提高公众对公司环境治理的了解,公司不仅按照省生态环境厅的要求,建立了标准的污水总排口,将公司外排污染物即时上传至公司大门口的LED屏上,接受社会各界的监督,同时,设立公众观察池,供社会各界随时取样监督。

  2、公司定期将第三方检测机构的检测结果上传至公司外网,并及时将公司的环保信息也上传至公司网站,接受社会各界的监督。

  3、设立企业公开日。为提高公众对公司的了解,公司每年择机对公众开放,邀请员工家属、社会群众代表参观公司,了解公司情况。

  4、积极参加政府、环保组织组织的各种环境技术交流,确保公司及时了解各种环境治理信息。

  新闻链接:
Baidu
sogou