河南瑞贝卡发制品股份有限公司污染防治攻坚情况案例材料

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作活动专题>服务民企 绿色发展>典型案例

河南瑞贝卡发制品股份有限公司污染防治攻坚情况案例材料

发布日期:2019-06-28            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  一、公司概况
  河南瑞贝卡发制品股份有限公司,1999年完成股份制改造,2003年7月10 日瑞贝卡股票在上海证交所正式挂牌上市,成为国内发制品行业第一股。目前,公司资产总值48.6亿元,全球员工总数近万人,是一家集发制品及纤维材料的研制、开发、生产、销售于一体的发制品专业公司,是国家高新技术企业,也是发制品国家标准主要编制单位。公司生产的工艺发、女装假发、化纤发、教习头、男装发块、纤维发丝等六大系列数千种产品,畅销北美、西欧、亚洲、非洲的40多个国家和国内100多个大中城市。2018年,公司实现营业收入18.81亿元人民币,纳税1.16亿元人民币,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。 
  二、政府相关政策、技术支持
  推进污染防治工作是贯彻落实党中央、国务院关于加快生态文明建设、构建高质量现代化经济体系的必然要求。随着公司的发展壮大,地方各级政府主管部门在项目审批、污染防治、绿色发展方向、技术服务等方面都给予了大力支持,特别是在环保治理技术指导上,促使公司各环保项目都能平稳正常运行。今后,公司会紧跟国家绿色发展理念及地方各级政府主管部门环境治理步伐,严格按照源头减排、末端治理、技术优化、全程监控的系统性思维,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。
  三、环境保护具体落实情况
  (一)严格遵守相关法律法规
  公司始终坚持企业是生产经营中环境保护的主体责任,严格遵守《环境保护法》等法律法规,且环保工作责任到人。公司遵循环保“三同时”制度,按规定履行了环保审批等手续,所有项目均进行了环境影响评价,并通过了“三同时”验收。公司持续加大环保基础设施投入,积极改造升级公司废水处理系统和设备设施,确保了公司污水处理系统满足生产废水处理要求和城镇污水处理厂进入要求。
  (二)治污设施投入及运行情况
  近三年来,公司每年都在废气、废水等环保治理方面投入150万元左右,确保废气、废水常年达标排放,为当地政府的蓝天碧水工程起到了行业龙头企业带头作用。
  大气治理方面,公司在色发部酸洗车间安装了2套硫酸雾净化塔,采用喷淋形式,吸收液为NaOH溶液,对排出的废气进行中和吸收,所排放的废气完全达标,且吸收液可重复利用,失效后排放至污水处理站处理。在色发部和车间安装了1套氨气吸收塔,采用清洁生产技术,用一定量的NaHCO3代替氨水,氨气排放完全达标。2018年,又在三联机车间安装了电氧催化废气处置装置,有效解决了三联机胶油废气污染问题。
  公司于2005年投资2000余万元,建设日处理能力为2500吨的污水处理设施,目前运行状况良好,出水COD在100mg/L以下,氨氮在15mg/L以下(公司废水排放指标执行《污水综合排放标准》二级标准排放标准,排放浓度COD≤150mg/L,氨氮≤25mg/L)。废水处理达标后经市政管网排入许昌市瑞贝卡污水净化公司再进行深度处理。近年来,因公司人发使用量大幅减少及持续开展清洁生产,目前日均产生废水量约800吨,污水处理系统处于轻负荷运转状态。
  公司在D区大门口内侧安装有污染源在线监测设备一套,主要监测废水排放的COD、氨氮、流量等主要因子,在线监测数据常年达标,并与许昌市生态环境局在线监测系统同步联网,全天候接受市局在线监督。
  (三)积极开展清洁生产审核工作
  2006年,公司开展了第一轮清洁生产审核,并于当年12月通过省环保厅组织的验收,取得了显著的环境、社会效益。
  继第一轮清洁生产审核以后,公司采用新工艺、新设备,用碳酸氢钠替代氨水,泡软废液重复利用,智能染色机单耗水药量仅为手工染发设备的四分之一到三分之一,将烘干设备蒸汽冷凝水回收循环使用,催化药水重复使用,使废水中氨氮浓度由原来的300mg/L降到目前的100mg/L以下,大大减轻了污水处理设施的负担。2013年公司开展了第二轮清洁生产审核,在咨询单位河南省环境保护科学研究院的指导和协助下,逐项开展了审核工作,达到了不断“节能、降耗、减污、增效”的目的,并通过了环保部门的验收。
  公司通过开展清洁生产审核,从源头削减了污染物的产生,取得了明显的环境效益、社会效益和经济效益。2011年2月,公司被河南省环保厅、工信厅联合评为“省级绿色企业”;2014年12月,河南省工信厅、环保厅等单位认定公司为“河南省工业清洁生产示范企业”,真正成为发制品行业清洁生产标杆企业。
  (四)加大产品结构调整,减少产品单耗用水
  由于人发产品在生产过程中需要耗费大量的新鲜水,这也意味着要排放大量的废水,为此公司大幅压缩人发产品,提高化纤发产品比重。目前,化纤发产品比重已占70%以上,化纤发所用原材料是合成纤维丝,由于在拉丝过程中直接加入色母粒就可生产各种颜色的化纤丝,不需要水染色和漂洗,更不存在废水、废气排放,对环境无任何污染。
  多年来,瑞贝卡公司高度重视环保工作,秉承“效益第一,环保先行”的指导方针,治污设施持续稳定运行,并能稳定达标排放,为实现水更清、天更蓝的和谐美景,切实履行着一个企业应尽的责任。

  新闻链接:
Baidu
sogou