两会观察:以我们的方式赢得更大的胜利

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>两会综述

两会观察:以我们的方式赢得更大的胜利

发布日期:2020-05-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  神州五月,生机勃勃。在全国人民艰苦努力下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。推迟两个多月的2020年全国两会,带着全国人民的期盼,在全世界关注的目光中胜利召开了。

  回顾2019年至今,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民攻坚克难,深入推进改革开放,着力推动高质量发展,经济运行保持在合理区间,三大攻坚战取得关键进展,脱贫攻坚成效显著,全面建成小康社会取得新的重大进展。党的十九届四中全会,对坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署。

  2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情威胁着广大人民的生命安全和身心健康,给全国各地各行各业带来了巨大冲击。党中央、国务院带领全国人民众志成城,与时间赛跑,与病魔较量,疫情得到有效控制,生产生活秩序加快恢复,极大激发了民族自豪感、自信心、凝聚力,充分展现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。

  疫情逐步进入可控的阶段后,全面复工复产在全国各地有序推进,针对中小企业的复工复产难题,国家和地方及时出台一系列惠企政策,帮助企业纾解困难、渡过难关。很多企业还在疫情中积极调整自身定位,谋变自救,抢抓新的发展机遇……我国经济社会运行从复苏到加快恢复,彰显出巨大的韧性。

  疫情发生以来,习近平总书记考察的脚步没有停下,北京、湖北、浙江、陕西、山西,从疫情防控到复工复产,从脱贫攻坚到转型发展……体现了共产党人心系民生、人民至上;我国推动改革开放、高质量发展的脚步没有停下,5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布、5月18日《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》发布……体现了我们国家为长远发展谋篇布局的从容不迫与强大定力。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在疫情进入常态化防控的背景下,面对双重大考,习近平总书记在4月29日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话掷地有声:“确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”2020年全国两会,面对大考之下经济社会发展如何实现预期目标,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,“六稳”“六保”怎样落到实处等问题,将会出台什么样的政策、采取什么样的举措等等,可谓举世瞩目,牵动着每一个国人的心。

  作为推动社会主义市场经济发展的重要力量,民营经济也面临着大考。虽然在这次疫情之中民营企业遭遇了危机,发展面临新的挑战,但敢闯敢干的民营企业也在危机之中看到了新的机遇。党和国家对民营经济一以贯之的肯定和支持,是民营企业信心之源,也是进一步令民营经济走出危机、重振旗鼓、持续健康发展的最强劲动力。信心比黄金更重要,迎难而上的民营企业,更加注重苦练内功,更加注重技术创新,更加注重高质量发展,必将战胜疫情的冲击,迈入新的广阔天地。

  2020年的全国两会注定不同寻常,相信全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心同德、共克时艰,各行各业群策群力、展现担当,定能以我们的方式赢得新的更大的胜利。

  新闻链接:
Baidu
sogou