李利涛:激发民企发展活力 增强企业家信心决心

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>执常委谈

李利涛:激发民企发展活力 增强企业家信心决心

发布日期:2019-12-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  《意见》是习近平总书记去年主持召开的民营企业座谈会精神的深化与落实,体现出在国内外环境发生深刻变化的背景下,中央致力于为民营经济发展提供长期制度保障、全面激发经营活力的深刻用意。《意见》就营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列有分量的政策措施。这些措施正是我们民营企业所盼所想,必将全面激发民营企业改革发展活力,必将全面增强民营企业家创业干事业的信心和决心。

  《意见》在基本原则和优化公平公正市场环境条款中所涉及的内容,自始至终强调保障民营企业公开公平公正参与市场竞争,在重点行业和领域,放开竞争性业务,落实放宽市场准入,这将大大拓展了民营企业的发展空间,使民营企业迎来新的发展机遇。《意见》在构建亲清政商关系条款中强调,在制定实施涉企政策时,要充分听取相关企业意见建议,保持政策连续性稳定性。尤其是第二十五条款,建立政府失信责任追溯和承担机制。这些对解决民营企业与政府之间遗留问题指明了方向,一方面有利于对民营企业利益的保护,另一方面对提高政府的公信力将起到积极的推动作用。

(作者:新疆大湾房产(集团)有限公司总经理)

  新闻链接:
Baidu
sogou