重庆市湖北商会:推动“四好”商会建设迈上新台阶

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

重庆市湖北商会:推动“四好”商会建设迈上新台阶

发布日期:2019-12-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市湖北商会于2004年11月成立,现有会员728家,商会建立了党委,设立了监事会,秘书处现有工作人员5人。

  强化“三个坚持”抓好班子建设

  商会一是坚持选配品行好、综合素质好、行业代表性强,讲政治、讲诚信、讲奉献,爱国、爱党、爱商会的企业家进入领导班子;二是坚持会领导轮值制度,提高班子成员管理水平和治理商会的能力,充分落实民主办会的理念;三是坚持领导述职考评。

  突出“四个重点”搞好团结教育

  一是突出理想信念教育的重点。通过“楚商大讲堂”举办讲话精神学习、政策法规解读、经济形势报告等形式提升会员综合素养;通过参观爱国主义教育基地、廉政教育基地等增强“四信”。

  二是突出发展会员队伍的重点。商会通过企业申请、老乡介绍、兄弟商会推荐等吸收了一大批企业入会;有代表性的企业进入会领导层,小微企业进入会员层,并做好“传、帮、带”助推中小微企业发展。

  三是突出精准扶贫活动的重点。商会参加了湖北省千企帮千村精准扶贫活动以及眼视光医院向市残联捐赠“两个100万”的扶贫活动、向黄冈捐赠207万的抗洪赈灾活动、向贫困大学生定向扶贫的活动等。

  四是突出党建促会建的重点。商会党委围绕会建抓党建、抓好党建促会建,实现“双强双促”目标,打造商会“让党旗在5A级商会高高飘扬”特色党建工作品牌。

  通过学习培训提高党性修养,通过活动比赛增强党员“三带头”理念,通过主题教育提升信念信心;通过组织关怀增强归属感,通过反哺家乡提升荣誉感,通过联谊交流提升获得感。

  商会坚持党建会建融合发展,充分发挥党委政治引领作用。在组织融合方面,商会2014年就把党建工作依法写入章程;严格落实了“双向进入、交叉任职”规定。在制度融合方面,党组织活动邀请商会负责人列席,商会理事会、会员大会、会长办公会通报党建工作,传达贯彻党的重要决策、上级党组织的相关文件;重大事项征求党委意见后,再按法定程序办理;会长、监事长、党委书记、秘书长每两个月召开一次工作会,分析商会党建、会建情况,协调解决具体问题。在工作融合方面,理清理事会、监事会、党委、秘书处各自职责,把党的工作融入到各项会议、工作和活动中,形成分工协作、齐抓共管、共建共享、相得益彰的良性互动局面。在发展融合方面,商会涌现出11个重庆100强企业。有1位企业家当选市党代表,4位当选市人大代表,3位当选市政协委员。在保障融合方面,余亚军会长出资100万元为商会提供活动场地434㎡,提供充分的人员、场地、经费、时间保障。

  践行“三个服务”做好服务发展

  一是坚持为会员发展服务。同人力资源公司对接搭建人才服务平台;与银行、证券公司对接搭建投融资服务平台;与大型企业对接搭建经济服务平台;通过“楚商大讲堂”搭建政企交流平台;完善商会法律部搭建维权服务平台;组织出国考察搭建“走出去”平台;助推会员企业健康发展。

  二是坚持为两地经济发展服务。组织会员到梁平、北碚、南岸、巴南、万州等地进行项目考察;积极参与重庆市精准扶贫攻坚战略,群团组织积极参加“扶贫关爱行动”,设立儿童之家、悦读角。赴湖北市州考察,寻找项目,目前回乡投资达20亿元。配合湖北各地来渝招商引资工作。

  三是坚持为“两个健康”服务。商会7名两会代表、1名党代表,通过两会建言献策,反映企业诉求;通过协调解决问题,为企业排忧解难。

  落实“三个环节”做好自律规范

  商会完善治理结构、内部管理、诚信自律三大环节:依法完成了理事会、会员代表大会、监事会的换届选举工作,完善了商会章程及工作职责和制度修订等;制定了《5-136五年发展规划》;制定了自律公约、信用建设方案,参与了商会信用建设试点工作等。

  新闻链接:
Baidu
sogou