李彦宏:互联网硬核支援复工复产 蓄力提速“智能经济”

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>会领导谈

李彦宏:互联网硬核支援复工复产 蓄力提速“智能经济”

发布日期:2020-03-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

  未来十年"智能经济"将成为中国经济的标签,人工智能将推动产业智能化、改变生产方式。按下快进键的智能经济不仅将助力中国战胜疫情,更将成为拉动全球经济重新向上的核心驱动力!

                                                                                                                                                            --李彦宏

  

  疫情期间,百度地图上线迁徙大数据查询功能

 

  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给神州大地带来一丝阴影。坚决打赢疫情防控阻击战、打响疫情防控人民战争已成为中国21世纪第三个十年的开局之战和筑立信心之战。

  经过全民一个多月艰苦卓绝的斗争和努力,全国疫情防控积极向好态势正在拓展。“抗击疫情和经济发展‘两条线’,两手抓、两手硬”成为政府和社会公众新的关注点,为促进经济社会平稳运行,党和政府也为复工复产工作指明了方向,特别是要求掌握智能科技的互联网企业要担负起更大的责任。

  2月19日,工信部下发《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》(下称《通知》),《通知》强调:一是运用新一代信息技术全面支持疫情科学防控;二是运用新一代信息技术加快企业复工复产;三是强化服务保障。《通知》提到,要推动制造企业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。这实际上从顶层设计上对互联网高新技术行业在复工复产中发挥重要作用作出了指示。

  互联网助力疫情下社会解压松绑

  过去的20年,互联网是当代中国产业发展史上少有的可堪比肩世界一流产业的行业。2010年,互联网所代表的数字经济产值在我国GDP中的比重已经位居第三位。如今,其产值在GDP中的比重已经超过三分之一。

  这是在突发的疫情之下,需要互联网企业积极为社会解压松绑的背景。尤其是恰逢传统春节假期的疫情早期,公众陡然暴发的信息需求和物资需求,正是靠着广阔的互联网信息平台和便捷的线上服务才得以满足。在此方面,作为国内具有较高知名度和信誉度的知识与信息平台,百度的做法值得一观。面对疫情,百度APP推出“抗击肺炎”频道,并联动多家主流媒体百家号,建立鉴别谣言专区。互联网信息监督渠道的存在更是赋予了疫情防控体系极高的纠偏效率。“我和百度会继续发挥大数据和人工智能的价值,用技术创新更好地解决社会问题!”全国政协委员、中国民间商会副会长、百度CEO李彦宏表示。

  除了建立信息渠道、运输和捐赠钱款物资之外,BAT等互联网企业开设了全新的抗疫专项基金。例如百度成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持包含新型冠状病毒肺炎在内的新疾病治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作;腾讯公益慈善基金会疫情防控的3亿元基金开始拨付多家公益机构;阿里宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资。

  疫情期间,百度地图还上线了迁徙大数据、发热门诊地图等,持续对路况进行高频更新,通过丰富的数据维度反应全国迁徙和交通情况,以及查看附近发热门诊医院。例如通过回溯“节前500万离汉人口都去哪了?”有效辅助有关部门对疫情防控科学决策。

  阿里云团队则在1天之内搭建上线了浙江发热门诊上报系统和疫情物资管理系统;腾讯微信上线了查询和管理本地健康信息,逐步实现各地区健康信息互信互认的腾讯健康码。

  这类信息互联互通与共享的线上服务也相当于无形的援兵,帮助整个疫情防控体系和相关部门快速识别风险,精准管控疫情。

  无接触高科技成复工复产帮手与支柱

  疫情期间,对在线服务、无接触服务产生了更多的消费需求,扩充智能经济的外延成为许多企业复工复产规划中的重要部分,更成为了产业自救的关键,这也使互联网行业成为企业复工复产不可多得的好帮手。

  互联网企业在复工复产方面反应迅速、持续行动,在资源共享与分配方面,典型的有百度公司在2月10日发布的一揽子“共度计划”:百度大脑AI开放平台和飞桨深度学习平台将全面为进行疫情防控相关应用开发的企业、机构和开发者提供深度技术支持、免费算力资源、定向服务与对接通路等,帮助开发者更加快速、便捷地开发AI抗疫产品。

  在此之前的1月28日,百度向疫情防控机构免费开放智能外呼平台,并率先在北京市海淀区上地街道应用,该平台用语音机器人代替人工,一秒可直呼1500个电话,有效帮助基层社区快速完成居民排查和通知。2月1日,百度AI多人体温快速检测解决方案在北京清河火车站投入使用,该系统无需乘客停留,每分钟可检测200人,有效降低火车站、地铁等公共场所工作人员被传染的风险。2月14日开始,百度Apollo携手新石器在北京市海淀医院投放无人车,负责海淀医院隔离点的无接触送餐工作。

  李彦宏在复工信中曾这样表达对支援社会复工复产的决心:“做有温度的公司,做敢担当的百度。我们的平台生态链中有近百万家中小企业,数百万的开发者和合作伙伴,我们一定要以最大的责任心和同理心,发挥创造力去帮助他们解决问题,驱动整个生态链重新焕发生机。”

  腾讯则持续利用自身信息和渠道方面的优势,帮助企业依托微信小程序搭建备案审批的快速通道,并推出了包括企业微信、腾讯会议等应用的云办公全家桶。腾讯会议正式面向全国用户免费升级开放了支持300人在线会议的协同能力,并可同时满足超过130个国家和地区5000万用户的同时在线需求。

  阿里也制作了云端的工业复工复产智能管控解决方案,同时向全国企业免费开放了“复工宝”应用,为企业复工提供一整套综合防疫解决方案,方便企业及时了解相关政策和信息,获取防疫、复产的服务帮助。

  远眺战“疫”之后的智能经济新浪潮

  关注年初各地两会便不难发现,促进经济长足发展是多数地区的共性发展方向,而互联网加速推动着中国社会生活、生产方式的智能化转型。中国近年来打造“互联网+”环境、从鼓励数字经济到发展智能经济的努力在此次抗疫中也看到了初步成效。

  因此,互联网企业在复工复产中的作用不仅是帮助企业运作的恢复和维系,而是要持续推动它们参与社会进程,深度融合进国家和社会发展战略目标中。

  2月23日,相关领导人在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上就对互联网企业许以期望,要求行业企业“运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在防疫、抗疫和复工复产环节等方面更好发挥支撑作用”。

  可以窥见,互联网所代表的智能经济早已是中国经济发展的方向之一。面对这一疫情形势,百度LinearFold算法可将新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍,节省了两个数量级的等待时间,而在1月30日,百度就已宣布向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放这一算法。这一智能经济优势具有非常明显的应用优势。

  李彦宏曾在2019年提出,未来十年“智能经济”将成为中国经济的标签,人工智能将推动产业智能化、改变生产方式。而在这场抗“疫”阻击战中,智能经济更是成为助力当下形势转危为机的重要方式。按下快进键的智能经济不仅将助力中国战胜疫情,更将成为拉动全球经济重新向上的核心驱动力。

  自始至终,新思维、新模式甚至新业态的出现爆发,都是互联网深度介入社会生活,唤醒社会组织更强免疫力的体现。没有一个春天不会如期而至,眺望疫情之后,我们更加期待中国经济迎来更大幅度的升级和蜕变,期待互联网行业为中国经济带来新的活力。

  新闻链接:
Baidu
sogou