内外需加速回暖 经济复苏势头强劲

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

内外需加速回暖 经济复苏势头强劲

发布日期:2020-11-17            信息来源:经济日报            【打印】       分享到: 


  10月,社会消费品零售总额同比增长4.3%,比9月加快1个百分点,其中餐饮收入增速年内首次转正;1-10月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1-9月加快1个百分点,房地产、基础设施、制造业三大领域投资都在回升;前10月进出口同比增长1.1%,好于全球贸易增长状况……国家统计局16日发布的10月经济“成绩单”显示,内外需加速回暖,主要经济指标延续回升趋势,中国经济复苏势头更加强劲。

  展望全年经济走势,业内人士指出,经济持续恢复基础和有利条件较多,投资回升势头有望持续,消费前景也在增强,加上一系列助企纾困政策,以及金融支持实体经济政策持续显效,四季度经济增速料进一步加快,全年能够实现经济社会发展主要目标任务。

  “10月国民经济持续恢复增长,‘六稳’‘六保’任务落实成效进一步显现。”国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,生产稳中有升,需求企稳回暖。经济增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长势头进一步巩固。

  消费、投资、外需“三驾马车”的表现可圈可点。消费方面,10月社会消费品零售总额同比增速比上个月加快1个百分点。按消费类型分,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正;商品零售34204亿元,增长4.8%,连续4个月正增长。

  投资方面,1-10月,全国固定资产投资(不含农户)投资同比增速比1-9月加快1个百分点。三大主要领域都在回升,基础设施投资增长0.7%;房地产投资增长6.3%,比1-9月加快0.7个百分点;制造业投资下降5.3%,降幅比上个月收窄。

  此外,“今年在疫情冲击下,全球货物贸易出现了下降,但是中国前10个月进出口同比增长了1.1%,好于全球贸易的增长状况。”付凌晖说,前10个月,包括口罩在内的纺织品出口超过9000亿元,同比增长30%以上,医疗器械增长保持高速发展。在“宅经济”带动下,相关家用电器、笔记本电脑、移动办公的设备出口明显增加。

  “得益于成功的疫情防控和及时精准的逆周期调节政策,10月经济保持快速恢复势头。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东表示,一方面,国内需求快速复苏,生产供给端持续改善;另一方面,固定资产投资稳步回升,为稳定总需求发挥了重要作用。此外,中国一定程度上弥补了全球产业链缺口,出口持续超预期。

  展望四季度和全年经济走势,业内预计,经济将保持向好态势,四季度GDP增速大概率超过三季度。

  “经济持续恢复的基础和有利条件较多。”付凌晖称,需求方面,从投资先行指标来看,10月新开工项目计划总投资同比增长14.9%,增速仍在加快;从资金保障情况来看,1-10月,固定资产投资到位资金同比增长6%,预示投资回升态势有望持续。随着生产生活秩序的恢复,消费前景也在增强。

  市场预期也在改善。制造业PMI以及非制造业商务活动指数,已经连续8个月处于扩张区间,其中,非制造业商务活动指数达到年内新高。

  “从这些情况来看,经济稳定恢复是能够延续和保持的。

  新闻链接:
Baidu
sogou