“予”与“收”关系处理考验税务部门

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

“予”与“收”关系处理考验税务部门

发布日期:2020-01-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  据悉,2019年,全国税务部门共组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

  能够在内外经济环境都发生比较大的变化,外部经济环境十分恶劣、各种不确定性很多、减税降费力度很大的情况下,保持税收收入的稳定增长,确实是一件非常不容易的事。一方面,充分说明中国经济是有韧性,是能够应对一切困难和挑战的;另一方面,也说明了税务部门在组织税收方面,工作是努力的、积极的,是有成效的。

  但是,从目前的实际情况来看,外部经济环境并没有出现明显改善的迹象,国内经济转型升级的要求则越来越高,企业运行压力也会越来越大。在这样的情况下,对税务部门来说,挑战也会越来越大,需要解决的问题和化解的矛盾也会越来越多。如何有效应对各种挑战、化被动为主动、变压力为动力,是对税务部门的严峻考验。

  事实也是如此,在各种支出要求很高,被短板、促稳定、保民生等方面又需要税务部门大力支持的情况下,如何才能有效地处理好“予”与“收”的关系,既不对企业发展带来伤害和影响,并能在财力允许的范围内继续给予企业有效的支持和帮助,也不给财政收支带来更大压力,能够确保财政开支和运转,需要税务部门用更大的智慧和能力来处理。

  要知道,在连续两年减税降费超过2万亿元的情况下,财政面临的收支矛盾也是越来越突出的,支出的压力非常大。但是,支持企业、特别是民营企业和中小企业,又是当前环境下不能不做、且必须做好的一项工作。如果不能在企业最困难的时候伸出支持和帮助之手,企业就会出现比较多的关门、歇业甚至破产倒闭,就会给居民就业和收入增长带来巨大压力。所以,支持企业发展,尤其是民营企业和中小企业脱困,必须成为税务部门的一项重要职责,而且是必须确实各项政策落实到位、不出现打折现象的职责。

  可以预料,今年的税收征管工作,依然会比较艰难,会遇到很多矛盾和问题,甚至会产生各种各样的阻力。但是,税收工作不可能停下来,也不能停下来。也正因为如此,税务部门在税收征管过程中,如何才能用智慧的手段和超强的能力,既完成税收征管任务,又确保各项支持企业发展的措施落实到位,对培育税源经济、为未来经济发展和税收增长打下坚实基础,就显得极其重要。

  应当说,在过去相当长一段时间内,税务部门在支持企业发展和培育税源经济方面,已经积累了很多经验,也取得了比较明显的成效,很多措施与办法,也能成功地运用到现在的税收征管之中。但是,也要看到,目前的经济环境,是过去没有遇到过的,或者说难度远没有现在大的。如果照搬以前的做法,可能效果不会太好,作用也不会太大,而必须依据目前的实际情况,出台更多有针对性的措施与办法,能够让企业受益更多、让财政正常运行,真正找到“予”与“收”的平衡点,最好能够建立一个相对有效的“平衡区”,以便于政府在进行决策、尤其是宏观决策时,能够更游刃有余,而不是捉襟见肘。

  新闻链接:
Baidu
sogou