欧宗荣委员:共同推动社区治理现代化

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

欧宗荣委员:共同推动社区治理现代化

发布日期:2020-05-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “社区治理是社会治理的重心,是国家治理体系和治理能力现代化建设的基石。在这场全民抗疫斗争中,基层社区作为防控第一线发挥了关键作用,但也折射出我国城乡社区治理体系和治理能力仍存在不少短板亟待提升,社区治理能力现代化、科学化、信息化、机制化的任务依然艰巨。”在今年全国两会期间,全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣接受中华工商时报记者采访时表示。

  如何补齐这一短板?今年全国两会,欧宗荣提交了一份关于《构建社区治理共同体,推进社区治理体系和治理能力现代化》的提案。他认为,要着力构建以社区自身为主体、以智慧科技为支撑、各方力量共同参与的共治共享社区治理新格局,推进基层社区治理体系和治理能力现代化。

  在提案中,欧宗荣围绕加快人才队伍建设、构建协同机制、强化科技支撑、完善法规体系等方面提出了具体建议。

  一是加快引育人才方面,建设高素质社区工作者队伍。社区专职工作者队伍是社区治理的关键力量,要更加关心关爱基层社区工作者,在待遇和负担上做好“加减法”。二是构建协同机制,动员各方力量参与社区治理。社区治理不是某个人、某个组织的事,要鼓励各类社会力量积极参与,共同构建社区治理协同机制,实现“1+1”大于2的效果。三是强化科技支撑,着力打造“现代智慧社区”。随着人工智能、物联网、区块链、5G、大数据等现代科学技术的快速发展,为社区交通管理、物流供应、应急灾备、信息溯源、人员健康等全面数字化管理提供了可能。四是完善法规体系,为社区治理提供法治保障。此次新冠肺炎疫情暴露出我国现行相关法规中,针对突发重大公共卫生事件的因应机制短板亟待完善。

  新闻链接:
Baidu
sogou