张岑:创新就是事业的生命

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

张岑:创新就是事业的生命

发布日期:2020-01-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  对于创业者来说,创新就是事业的生命。张岑不仅在管理上创新,更在行业上创新。从2010年成立山东宏海置业有限公司,到2016年成立“宏海卓邦”,再到现在正在注册成立“宏海集团”,无不体现着张岑对事业的不断创新追求

  泉城济南的大明湖畔,有一座聚隆广场。

  这座由东阳人规划并建设的巨型商业综合体是当地的商业地标。这位东阳人就是山东浙江商会副会长、济南东阳人联谊会名誉会长、山东宏海置业有限公司董事长张岑。

  跳出舒适圈的开拓者

  张岑于1972年出生在吴宁街道的一个曲艺家庭,父亲是市文化馆原副馆长、民间作曲家张宗苗。他从小在体育方面颇有天赋,是跳高体育特长生。在东阳中学就读期间,北京亚运会“七项全能”冠军马苗兰回东阳举行汇报表演赛,年轻的张岑毫不怯场:“全东阳的体育老师,包括周边学校的学生全部来了。后来他们都被淘汰了,只剩下我一个人。比到最后,我的成绩比她还要好一点点,那时候心里特别自豪。”

  年少时体育训练吃下的苦,为张岑后来走上创业之路带来了莫大的帮助。从学校毕业后,他办过家具厂、经营过饭店,后来又把建筑材料生意做得风生水起。“那时候我有车有房有存款,生活悠闲,做生意只要接接电话就行。但是有一天我突然意识到,自己还年轻,不能再这样安逸下去。”2003年,刚过30岁的张岑毅然转型,前往福建再创业,承建台资企业“冠捷电子”位于福建的厂房工程。

  然而好事多磨,当年建筑用钢材从签合同时的每吨2300元猛涨到了4700元。按照合同施工,做一天亏一天,压力相当大,那段时间张岑的体重减轻了十多公斤。他没有退缩,事事亲力亲为,做好每一个环节,硬是把项目做成了标化工地,吸引了300多个项目负责人前来考察取经。一年下来,工程亏损700多万元。但是他的诚信、勤奋和工程优良的品质感动了台湾老板,把企业第二期、第三期厂房建设工程先后交给了他,使他扭亏为盈。这件事让他明白了一个道理:自助者,人恒助之。

  从此,张岑在福建的建筑工程市场站稳了脚跟,并不断扩大市场份额。不久后,他担任了广厦建设集团福建分公司总经理,2007年又兼任了集团山东分公司总经理。两个分公司一肩挑,在集团尚没有先例。

  匠心独运的创业者

  张岑并没有想过自己会与山东结下很深的缘,是2009年接下的聚隆广场项目让他在山东扎根。

  项目所在地是泉城济南的老城区——历城区。要在老城区崛起一座新城,面临的最大困难就是拆迁。这里不仅有许多重点单位,还有集聚了3000多户居民的住宅区,拆迁工作困难重重。此前不少知名地产商也想介入,但都知难而退。张岑与相关单位领导多次沟通,多次登门拜访拆迁户,与他们建立起感情,最终攻下了一个个“堡垒”。两年后,项目正式开工建设。

  董事长助理李小凯说,张岑的勤奋颠覆了员工们的“三观”。他说周一、周四会带领全体管理人员巡查,起先大家以为他只是说说,没想到一年下来,他只要在济南,就会雷打不动地坚持亲自带队巡查。

  面对聚隆广场这样一个济南东部新地标,张岑说,购买者需要的是租金保证,资产要留给下一代来传承,所以项目一定要能承载他们的期许。为了打造城市经典,他带领项目团队多次前往北上广深一线城市,几十次去成都、重庆、杭州等省会城市调研,还远赴新加坡等国际化大都市考察,悉心研究业内先进商业项目模式,对商业综合体整体的开发、建设、运营都进行了全面研究。“可以说,聚隆广场的方案是我们团队用脚丈量出来的,我们每天都要走两万多步,成功的不成功的项目都要去仔细考察,每天都要开会研究他们的可取之处和失败教训。”

  项目启动后,张岑积极引进专业人才,成立了专业的商业管理公司。他说,在房地产界有一句话很有道理,那就是“住宅是小学生,商业是大学生”。做综合体项目,开发商的前瞻性理念尤为重要,前期规划中就要注重把招商前置、运营前置,从实际出发,遵从“好用”而不是“好看”的角度来做。也就是说要把商业业态的布局提到综合体开工建造之前,要把影院、超市等大型项目先定下来,一步步地规划进项目中。

  在张岑这一中心思想指导下,公司商业管理团队在购物中心规划、招商、运营、推广、物业上全面发力,引入年轻生活方式体验中心的概念,整体规划了两大城市广场、一个空中秀场、四大主题空间、九大主力商户,并以“世界大都会”为主题,规划七大世界主题组团,深化体验式消费的乐趣。一个集聚都会风采、城市人文、生活百味与智慧科技的综合社交体验场由此造就。充满热情的创新者

  对于创业者来说,创新就是事业的生命。张岑不仅在管理上创新,更在行业上创新。

  从2010年成立山东宏海置业有限公司,到2016年成立“宏海卓邦”,再到现在正在注册成立“宏海集团”,无不体现着张岑对事业的不断创新追求。“在现在的市场形势下,对一个综合体项目来说,建好卖出去只是第一步,后续的管理运营能否成功,才是项目成功的关键。”张岑在项目构建之初,就有了清晰的营销运营规划。为解决写字楼产权与经营管理权不统一造成的产业难聚集、规模扩展受限僵局,张岑尝试搭建政府需要的产业平台,以此形成城市、开发商和企业三位一体的良效经济系统,组建专业管理团队,做优楼宇的配套服务。前两年,房产项目全部售出、公寓开盘引发抢房大战、商业三次开盘三次抢罄、写字楼未开先火再次引爆市场……聚隆广场不断用热销的亮眼成绩证明了张岑的战略眼光。

  “未来的市场是精细化的细分市场,济南缺乏22点以后的休闲娱乐场所,又存在大量的夜生活需求。所以,我们提出打造济南夜经济的思路。”张岑为此打造了5万平方米24小时活力街区——悦立方。目前,“悦立方”酒吧街已成形,12家酒吧和10家商务舱成了聚会、社交、商务的好场所,成为济南第一个24小时营业的街区,并作为济南夜经济的代言,成了中央电视台报道的全国夜经济典型案例之一。“做事业,人是第一位的,团队是第一位的,团队精神是第一位的。”张岑身上有着东阳人大气包容的精神,他一直以来都在寻找有相同价值观与共同理念的合适的人,组建创业团队。在他的公司里,十多年工龄的老员工比比皆是,更有从2003年起就跟着他一干就是16年的老财务人员。

  如今的张岑还是济南市十六届人大代表,但他对家乡充满牵挂。他的妻子与孩子都在济南,他一直教育孩子们“我们的根在东阳”。他说,如果老家有好项目的话,他想回到家乡继续创业,毕竟自己的根在东阳。

  新闻链接:
Baidu
sogou