青岛大力支持民营企业创意创新

新萄京娱乐网址2492777

你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

青岛大力支持民营企业创意创新

发布日期:2020-09-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实青岛市委、市政府尊重企业家创意创新,成全企业家创意创新的要求,推进一批创意创新项目落地实施,近日,青岛市民营经济局联合市工业和信息化局、市海洋发展局、市卫生健康委、市市场监管局、市医保局共同举办了“支持民营企业创意创新,驱动现代医养健康产业发展”2020年第二季民营经济创意会,围绕全市医养健康产业实施战略,加快培育具有较强竞争力的现代医养健康产业体系,助力全市13个重点产业民营中小企业发展。

  青岛市委常委、统战部部长王久军指出:“发展医养健康产业,青岛具有得天独厚的优势,要为企业搭建创意平台,打造产业、人才、技术、资本、政务等全要素创业生态,驱动整个城市医养健康产业版图的质变。”他强调,在支持医养健康民营企业创意创新过程中,要充分激发医养健康产业头部企业的示范带头作用,推动医养健康产业顺势崛起。

  创意氛围异常火爆现场座无空席

  创意会上,来自医养健康产业的四家企业分别从海洋生物医药、中医中药、健康养生等细分领域和企业自身情况出发,发出创意之声,明月海藻的“海藻健康产业千亿生态链发展创意创新方案”、海大生物的“海洋生物产业化基地项目创意创新方案”、天成药业的“中医药健康产业园项目创意创新方案”、医保城药业的“打造百亿级大健康产业集群创意创新方案”纷纷精彩亮相,4个项目的总投资额达47亿元。

  来自医药健康专委会、工程咨询院、深圳前海母基金、全国知名高校等单位的8位国内产业领域知名专家学者现场点评、建言献策。通过专家参与点评共同论证的方式,帮助企业前瞻谋划、科学布局,全面提升了医养健康产业项目建设的质量和水平;“企业有所求,部门有所应”,创意会上需求对接环节,青岛市发改委、市财政局、高新区管委、光大控股(青岛)投资有限公司等部门和单位对于企业创意项目落地需求现场解答对接,展现了青岛政府部门主动服务、靠前服务的良好营商环境。

  青春创业之城民营企业崛起之路

  “哪怕是还在成长中的企业,只要有好的想法和市场前景,通过科学论证,政府就会全力支持。”青岛民营企业创意平台已经形成常态化长效机制——创意方案自主提报、专家遴选、创意企业调研、创意项目评审,民营经济创意会和创意创新项目落地推进会形成一个闭环生态。

  通过本次创意会的公开发布、答辩、宣传之后,市民营经济局会依据每个项目的特点印发创意创新项目的实施方案,“一企一策”予以重点支持,从而为后期创意项目落地推进打下坚实的基础。并且以创意会企业为代表,强化典型引路,在研发、创新、应用等领域广树标杆,以点带面、全面推广,青岛的民营企业崛起之路未来可期。

  创新成果丰硕创新生态持续优化

  “以开放促进创新、以创新倒逼改革”,从去年开始,青岛市已经连续举办了四次民企创意会,收获颇丰。征集的《百家企业发展创意方案》中入选了29家民营企业创意项目,截至目前已有15个项目完成落地,落地率超过50%。民营经济创意会的参会企业也是“捷报频传”,雷神科技的电竞产业园在蓝谷正式落地;中特科技在市民营经济局的大力支持下,签下了三千多万元的电机生产线订单;檬豆科技通过参加今年的创意会(深圳专场)现场与深圳投融资机构达成2亿元的投资意向;山东领军科技集团参加创意会活动以后,石墨烯高分子材料在橡胶、轮胎行业引起广泛关注,产品已获得数千万元订单;云路先进材料在创意项目落地推进会的支持下,非晶变压器在节能市场上打开了新局面,并解决了企业高端人才和企业融资扩能需求。

  在制度层面,青岛市政府办公厅在全国率先出台《青岛市推进民营企业创意创新工作实施方案》,建立了民营企业创意创新项目方案论证、成果展示、落地实施的长效机制。

  创新打造“驱动核”医养健康未来可期

  新冠肺炎疫情的冲击让我们重新审视生物医药行业,而发展医养健康产业,青岛具有得天独厚的优势。医养健康产业既是山东省委、省政府确定的全省新旧动能转换“十强”产业和五大新兴产业之一,也是青岛市重点发展的13个产业之一。为推动医养健康产业的高质量发展,青岛市今年先后出台了《关于支持生物医药产业高质量发展若干政策措施》、《关于支持海洋产业强链补链的若干政策实施细则及资金管理办法》,支持加快创新成果转化,支持企业做大做强,支持生物医药和海洋生物医药等产业集聚发展。

  当前,青岛市医养健康产业发展起步良好、势头强劲,医养健康产业全面起势;医养健康产业的集群效应和规模效应也初步显现,医养健康优势产品享誉国内外。本次召开的医养健康专题的民营经济创意会,为企业搭建创意平台,驱动整个城市医养健康产业版图的质变。

  民经增长强劲创意项目效果初现

  青岛市民营经济发展局有关领导表示,企业创意方案论证、方案发布、落地实施是一个全流程闭环系统,民营经济创意会仅仅是企业创意创新项目支持中的一个重要环节,下一步根据企业创意创新方案需求,青岛市民营经济局将会同相关部门建立对应的推进小组,充分发挥青岛的海洋优势、制造优势、生态优势,“一项目一策”,协调推进创意创新项目落地,加快布局具有海洋特色医养健康产业体系,打造医养健康产业高地和高端智能医疗集聚区,持续释放融合发展的叠加效应、聚合效应、倍增效应。

  近期,青岛市民营经济局将围绕13个产业中的高端装备、新能源新材料等产业方向,继续用好专题创意论证平台,协同各相关部门和区市,携手共进,砥砺前行,共同助推企业项目落地实施。

  新闻链接:
Baidu
sogou